Updates on Twitter!

- "Legal Mavericks" Week 8: Sat. averaged 19.5 points; Sun. averaged 19.9 points.
- "The Unholy Alliance" Week 1: averaged 26.2 points, peaked at 27.4 points.
- "A General, a Scholar and a Eunuch" Week 4: averaged 26.5 points, peaked at 27.6 points.
- "The Tofu War" Promotional Clips 1-4
- "Nothing Special Force" will air after "Legal Mavericks" on September 24th @ 9:30pm.
- "Line Walker: The Prelude" will air after "The Unholy Alliance" on September 18th @ 9:30pm.
- "The Unholy Alliance" Theme Song MV
- 《跳躍生命線》 "Leaping Lifeline" Blessing Ceremony
- "The Unholy Alliance" Opening Theme Video & End Credits
- "A General, a Scholar and a Eunuch" Theme Song MV
- Priscilla Wong Joining "A General, a Scholar and a Eunuch" Sequel?
- "The Unholy Alliance" Theme Song (Full Version) & Sub Song

follow me on Twitter

Check the side bar for upcoming series updates!


List updated on Tuesday, August 15, 2017.

Friday, August 24, 2012

Rachel Kan: Simple Love @ 《Sudden Weekly》 Issue 891

video

video

簡愛 簡慕華

某些角度的簡慕華,很像王菲。
「我哋都係 cool cool哋嗰類,唔出聲,唔埋堆,唔笑個樣仲好惡㖭。」簡慕華說。
一個是半退隱江湖的樂壇天后,一個是常伴你左右的電視台綠葉。論名氣,是無可能比較的。但論今時今日的人氣,後者又未必輸蝕太多。
單計今年,簡慕華已先後參演八套劇集,出鏡率絕對高過胡杏兒與鍾嘉欣。
「我好明白自己嘅位置,我知自己只係二線,所以唔介意做甘草。」
甘草言之尚早,黎耀祥也是四十五歲後才爆紅,簡慕華今年不過三十五。
況且,她是戚其義愛將,發圍不是天方夜譚。
「我哋係好朋友咋!」
她笑得很甜,一點不 cool。
簡單地愛慕才華,夠生存的了。

01

毒死曾志偉

02

一年容易又港姐,差點忘記了簡慕華也是選港姐入行。她是千禧年那屆,冠亞季軍分別是劉慧蘊、簡佩堅和劉嘉慧, sorry,真係無乜印象。
「那年評判喜歡乖的類型,我則是最曳那個。」
那年的主題是玩盡曾志偉,簡慕華被問到贊不贊成香港小姐設「一條龍」服務,她答:「贊成,可以由細開始學儀態……」志偉再問:「你唔驚我做主持咩?」她也氣定神閒:「唔驚,有 Do姐喺度睇住,佢會幫我哋毒死你!」結果,贏得全場掌聲。
「選港姐純粹因為貪玩,我的確又由頭玩到尾。我不怯場,也不怕志偉,每次出場總會很有娛樂性,但名次就輪不到我了。」
她在上水長大,鳳溪中學畢業,數理化與體育成績超好。考進科大物理系,原本可以教書或在實驗室做研究,但她嫌不夠好玩。
「有同學話可以去天文台做,指着個電腦芒講颱風那種,但我怕悶呀!」
試想想假如現在打風有簡慕華這樣的人物出來預測颱風走勢,會是多麼的眼前一亮。她沒去成天文台,反而去了考空姐。國泰航空與泰國航空都考,結果後者先取錄,她就去了泰航。做了一年地勤,又貪玩走去選港姐。
「那年入圍可以去澳洲,宣傳片好吸引,我未去過嘛!」
父母從事酒店管理,家裏還有一弟,小康之家簡簡單單。沒有甚麼經濟負擔,因此容許她繼續任性。
「選美當然希望有名次,日後的路可能會易行一點。但沒有名次亦無辦法,慢慢行囉,拍劇一樣可以很好玩。」

03
《造王者》飾最無鬥爭能力的儀妃,只好捱打呀陰功!

04
《護花危情》做秦沛老婆,兩人相差 32歲,又不覺太離譜。

生命中最重要的人

她性格頗單純,既然做了藝員,又好像「幾好玩」,於是一心一意呆了下來。官方資料記載,她 2001年開始拍劇,第一次演出是《尋秦記》,飾博士,只出現過兩集。資料沒記載的,是在這之前她客串過一部電視電影,叫《鐵翼驚情》,飾空姐。
「最後講飛機遇氣流失事,其中一個空姐要吊威吔由機頭飛去機尾,導演問:『邊個做?』我爭着要做,無人舉手夠我快!」
那個鏡頭只得一秒,根本看不到樣貌。簡慕華怎會不知?但她覺得好玩,不介意。導演和監製看在眼裏,立刻對這個肯搏肯捱的新人另眼相看。忘記告訴大家,《鐵翼驚情》的導演和監製,都是戚其義。
「阿戚後來告訴我,見我經常一個人背個背囊上班下班,像個學生一樣,傻下傻下咁。」她報以甜笑。
緣份原來早在十一年前已開始了。眾所周知簡慕華是戚其羲的愛將,從 04年的《金枝慾孽》開始,之後《火舞黃沙》、《珠光寶氣》、《飛女正傳》、《天與地》、《4 in Love》、《心戰》和未播出的《金枝慾孽(貳)》,只要是戚其義的戲,簡慕華必定有份。坊間更盛傳她是他的女朋友,她亦從來沒有否認。
「但我也從來沒有承認呀!我們是很好的朋友,但現階段真的不是拍拖,未發展到那地步。(是否正在發展中?)大家都忙,暫時沒打算發展。我承認男女朋友是應該由朋友開始,我也不敢講將來會點,但這一刻真的不是。我一直沒有否認,是因為這些新聞又沒有造成甚麼傷害,用不着刻意澄清。」
說句公道話,這些年記者只管自己寫,從來無人正式面對面問過簡慕華。
「無論如何阿戚是我生命中一個很重要的人物,沒有他給我的機會,一定不會有今天的簡慕華。其他監製用我,會因應我的外形給我類似的角色;阿戚剛好相反,總要我演我未演過的角色,像考試一樣,每次給我新的功課。我認識他的時候,他已收了火,很易相處,沒有傳聞那般惡。」
姑勿論戀情孰真孰假,簡慕華泊到個好碼頭,也算十分幸運。
「我很知道自己的位置。電視台裏最靚那個一定不是我,我樣貌和性格都沒有攻擊性,因此也不會是被攻擊的對象。」

05
《回到三國》做劉備夫人,今次年齡只差 23年,算好少了。

06
《心戰》裏的幾個心魔,簡慕華的色慾心魔,造型最搶。

有戲做原來好開心

她沒有機心,遊戲人間也心滿意足,因此也不介意做綠葉。
「入行頭幾年,真的覺得做演員唸完對白就可以收工。後來跟黃德斌、黎耀祥他們熟了,你知啦,他們都愛礸研劇本,漸漸我也受到影響,開始認真對待工作。 06年的《同事三分親》是轉捩點,終於覺得自己開竅。」
處境劇像個高速煲,日日磨練,加速演員成長。
「原本我只是個行行企企的秘書,有次『hum』住薯片寸歐錦棠,監製覺得好過癮,於是為我寫多了很多戲份,最後甚至寫了條感情線給我。有戲做的感覺,原來是這麼開心!」
她的感情對手是黎耀祥,當年仍未有柴九,兩個同是天涯等運人日日在研究劇情。
「他跟我分析角色:『嗱,你係個大秘書,呢個男人地位雖然唔及你,但佢全心全意愛你,係好難得嘅事……』祥仔每天都幫我入戲。因為《同事三分親》收得,我也很入屋,之後無論做甚麼角色,觀眾都鍾意。即使做壞女人,觀眾都 buy,真的好難得。」

07
2000年選港姐,連曾志偉都夠膽寸,貪玩不怕死。

Personal Note: Have liked Rachel since Miss HK (also remember Kelly Chen praising her during the competition), and have always enjoyed her acting, as she is able to play a variety of roles convincingly. :)

Interesting how Doris in "Best Selling Secrets" was given more screen time because the producer saw her 'inch-ing' Stephen Au with chips in her mouth! Ha ha.... :P

*Credits to suddenweekly

2 comments:

  1. "某些角度的簡慕華,很像王菲。"

    Agree because Rachel does look like Faye Wong at some angles. :)

    I really like Rachel! Hope that TVB will give her more chances! :)

    ReplyDelete
  2. I remember starting to pay more attention to her in Best Selling Secrets because I really loved her and Wayne together in that series.

    ReplyDelete