Updates on Twitter!

- "Heart and Greed" Week 2: averaged 21.5 points.
- "My Ages Apart" Week 5: averaged 23.2 points.
- "Heart and Greed" Sub Song 3 MV
- "The Exorcist's Meter" Sub Song (Ram Chiang & Hubert Wu Acoustic Version)
- TV Awards Presentation 2017 Nominations
- "Heart and Greed" Sub Song 2 (Full Version)
- "My Ages Apart" Sub Song (Full Version)
- 《包青天再起風雲》 "Justice Bao: The First Year" Costume Fitting & Blessing Ceremony
- Nancy Sit, Louis Yuen, Bernice Liu, Johnny Tang & Joyce Chan on "Starry Starry Talk"
- Bobby Au Yeung Wins 'Best Comedy Performance' at the 22nd Asian Television Awards

follow me on Twitter

Check the side bar for upcoming series updates!


List updated on Thursday, December 14, 2017.

Friday, August 24, 2012

Rachel Kan: Simple Love @ 《Sudden Weekly》 Issue 891



簡愛 簡慕華

某些角度的簡慕華,很像王菲。
「我哋都係 cool cool哋嗰類,唔出聲,唔埋堆,唔笑個樣仲好惡㖭。」簡慕華說。
一個是半退隱江湖的樂壇天后,一個是常伴你左右的電視台綠葉。論名氣,是無可能比較的。但論今時今日的人氣,後者又未必輸蝕太多。
單計今年,簡慕華已先後參演八套劇集,出鏡率絕對高過胡杏兒與鍾嘉欣。
「我好明白自己嘅位置,我知自己只係二線,所以唔介意做甘草。」
甘草言之尚早,黎耀祥也是四十五歲後才爆紅,簡慕華今年不過三十五。
況且,她是戚其義愛將,發圍不是天方夜譚。
「我哋係好朋友咋!」
她笑得很甜,一點不 cool。
簡單地愛慕才華,夠生存的了。

01

毒死曾志偉

02

一年容易又港姐,差點忘記了簡慕華也是選港姐入行。她是千禧年那屆,冠亞季軍分別是劉慧蘊、簡佩堅和劉嘉慧, sorry,真係無乜印象。
「那年評判喜歡乖的類型,我則是最曳那個。」
那年的主題是玩盡曾志偉,簡慕華被問到贊不贊成香港小姐設「一條龍」服務,她答:「贊成,可以由細開始學儀態……」志偉再問:「你唔驚我做主持咩?」她也氣定神閒:「唔驚,有 Do姐喺度睇住,佢會幫我哋毒死你!」結果,贏得全場掌聲。
「選港姐純粹因為貪玩,我的確又由頭玩到尾。我不怯場,也不怕志偉,每次出場總會很有娛樂性,但名次就輪不到我了。」
她在上水長大,鳳溪中學畢業,數理化與體育成績超好。考進科大物理系,原本可以教書或在實驗室做研究,但她嫌不夠好玩。
「有同學話可以去天文台做,指着個電腦芒講颱風那種,但我怕悶呀!」
試想想假如現在打風有簡慕華這樣的人物出來預測颱風走勢,會是多麼的眼前一亮。她沒去成天文台,反而去了考空姐。國泰航空與泰國航空都考,結果後者先取錄,她就去了泰航。做了一年地勤,又貪玩走去選港姐。
「那年入圍可以去澳洲,宣傳片好吸引,我未去過嘛!」
父母從事酒店管理,家裏還有一弟,小康之家簡簡單單。沒有甚麼經濟負擔,因此容許她繼續任性。
「選美當然希望有名次,日後的路可能會易行一點。但沒有名次亦無辦法,慢慢行囉,拍劇一樣可以很好玩。」

03
《造王者》飾最無鬥爭能力的儀妃,只好捱打呀陰功!

04
《護花危情》做秦沛老婆,兩人相差 32歲,又不覺太離譜。

生命中最重要的人

她性格頗單純,既然做了藝員,又好像「幾好玩」,於是一心一意呆了下來。官方資料記載,她 2001年開始拍劇,第一次演出是《尋秦記》,飾博士,只出現過兩集。資料沒記載的,是在這之前她客串過一部電視電影,叫《鐵翼驚情》,飾空姐。
「最後講飛機遇氣流失事,其中一個空姐要吊威吔由機頭飛去機尾,導演問:『邊個做?』我爭着要做,無人舉手夠我快!」
那個鏡頭只得一秒,根本看不到樣貌。簡慕華怎會不知?但她覺得好玩,不介意。導演和監製看在眼裏,立刻對這個肯搏肯捱的新人另眼相看。忘記告訴大家,《鐵翼驚情》的導演和監製,都是戚其義。
「阿戚後來告訴我,見我經常一個人背個背囊上班下班,像個學生一樣,傻下傻下咁。」她報以甜笑。
緣份原來早在十一年前已開始了。眾所周知簡慕華是戚其羲的愛將,從 04年的《金枝慾孽》開始,之後《火舞黃沙》、《珠光寶氣》、《飛女正傳》、《天與地》、《4 in Love》、《心戰》和未播出的《金枝慾孽(貳)》,只要是戚其義的戲,簡慕華必定有份。坊間更盛傳她是他的女朋友,她亦從來沒有否認。
「但我也從來沒有承認呀!我們是很好的朋友,但現階段真的不是拍拖,未發展到那地步。(是否正在發展中?)大家都忙,暫時沒打算發展。我承認男女朋友是應該由朋友開始,我也不敢講將來會點,但這一刻真的不是。我一直沒有否認,是因為這些新聞又沒有造成甚麼傷害,用不着刻意澄清。」
說句公道話,這些年記者只管自己寫,從來無人正式面對面問過簡慕華。
「無論如何阿戚是我生命中一個很重要的人物,沒有他給我的機會,一定不會有今天的簡慕華。其他監製用我,會因應我的外形給我類似的角色;阿戚剛好相反,總要我演我未演過的角色,像考試一樣,每次給我新的功課。我認識他的時候,他已收了火,很易相處,沒有傳聞那般惡。」
姑勿論戀情孰真孰假,簡慕華泊到個好碼頭,也算十分幸運。
「我很知道自己的位置。電視台裏最靚那個一定不是我,我樣貌和性格都沒有攻擊性,因此也不會是被攻擊的對象。」

05
《回到三國》做劉備夫人,今次年齡只差 23年,算好少了。

06
《心戰》裏的幾個心魔,簡慕華的色慾心魔,造型最搶。

有戲做原來好開心

她沒有機心,遊戲人間也心滿意足,因此也不介意做綠葉。
「入行頭幾年,真的覺得做演員唸完對白就可以收工。後來跟黃德斌、黎耀祥他們熟了,你知啦,他們都愛礸研劇本,漸漸我也受到影響,開始認真對待工作。 06年的《同事三分親》是轉捩點,終於覺得自己開竅。」
處境劇像個高速煲,日日磨練,加速演員成長。
「原本我只是個行行企企的秘書,有次『hum』住薯片寸歐錦棠,監製覺得好過癮,於是為我寫多了很多戲份,最後甚至寫了條感情線給我。有戲做的感覺,原來是這麼開心!」
她的感情對手是黎耀祥,當年仍未有柴九,兩個同是天涯等運人日日在研究劇情。
「他跟我分析角色:『嗱,你係個大秘書,呢個男人地位雖然唔及你,但佢全心全意愛你,係好難得嘅事……』祥仔每天都幫我入戲。因為《同事三分親》收得,我也很入屋,之後無論做甚麼角色,觀眾都鍾意。即使做壞女人,觀眾都 buy,真的好難得。」

07
2000年選港姐,連曾志偉都夠膽寸,貪玩不怕死。

Personal Note: Have liked Rachel since Miss HK (also remember Kelly Chen praising her during the competition), and have always enjoyed her acting, as she is able to play a variety of roles convincingly. :)

Interesting how Doris in "Best Selling Secrets" was given more screen time because the producer saw her 'inch-ing' Stephen Au with chips in her mouth! Ha ha.... :P

*Credits to suddenweekly

2 comments:

  1. "某些角度的簡慕華,很像王菲。"

    Agree because Rachel does look like Faye Wong at some angles. :)

    I really like Rachel! Hope that TVB will give her more chances! :)

    ReplyDelete
  2. I remember starting to pay more attention to her in Best Selling Secrets because I really loved her and Wayne together in that series.

    ReplyDelete